В старческом взгляде застыла слеза

Татьяна Селянина
Старенький путник- сюртук наизнанку,
Пыльная шляпа, разорван башмак,
Взглядов смущаясь, бредёт спозаранку,
Весь перепуганный лаем собак.

В долгих скитаньях хранимый богами,
Ветром гонимый, не спорит с судьбой.
Солнцем иссушен, застужен снегами,
Может забыл он дорогу домой?

Ищет пристанище...худ, очень бледен...
Он не стучится в закрытую дверь,
Руки натружены,жалок и беден,
Смотрит тоскливо, как загнанный зверь.

В прошлом солдат, он врага не боялся,
Много раз смерть заглянула в глаза,
Только теперь вот,всё ниже сгибался,
В старческом взгляде застыла слеза.

Парень успешный и самодовольный
Путнику бросил презрительно в след,
Будто ударил брезгливо и больно:
- Голь перекатная, носит вас свет!

          ***
Жизнь остановится в вечном движеньи,
Будет богатство всё- ветошь и хлам,
Если утратим любовь, уваженье,
К рядом живущим, больным старикам!