День

Не Настье
Никогда не стихающий грохот машин,
Запах крови и пороха, въевшийся в сердце.
Навсегда, я навеки тобой одержим,
До последнего вдоха в руках своей смерти.

Ты меня не отпустишь уже никогда:
Ни за что не забыть мне удары глухие,
Как горели деревни, летела земля,
Города как весной оставались немыми.

Как я плакал ночами, любимую звал
И детей. Заклиная седому рассвету,
Чтобы он их берёг, а врагов убивал,
Беспощадно крушил своим праведным светом.

За отца и за мать, я бесстрашно шёл в бой,
За родную страну и за небо без дыма.
Мне всего 27 - я, почти неживой,
Видя смерть и огонь, находил в себе силы.

И стоял до конца, засыпая землёй
Тела братьев убитых, секунды считая,
Обещал, что ты сдохнешь однажды весной.
Обещал. Видишь, больше и ты неживая!

Забрала ты, война, забрала у меня
Всё, что было мне дорого в жизни когда-то.
Только знай, что тебе не отнять никогда:
Одну Родину лишь у простого солдата.

И сегодняшний день, уж которой весной
Мы празднуем, правда, теперь уже деды.
Этот день, что сейчас и всегда молодой -
День Бессмертной Великой Победы!

                2013