Ведьма

Алекс Роршах
В далеком селе, на окраине мира,
Где вера крепка еще в древние мифы,
Я, вечный бродяга, по воле порыва,
Остался на время восполнять свои силы.

Старик слепой мудрый, с седой бородою
Поведал о срубе старинном у речки;
О девушке статной с красивой косою,
И вороне старом, что читает при свечке.

То местная ведьма, ее каждый знает.
Жилище всегда обходя стороною,
Только с невзгодами к ней забегают,
Благодаря за бесценную помощь едою.

А вечером в срубе, под светом луны
Протяжные крики слышны, стон и вой.
То происки черта, обряд Сатаны
Ему платит ведьма за силу душой.

Я глаз не сомкнул той ночью сырой,
Меня захлестнуло волной любопытства.
Повесть о ведьме взяла мой покой,
Я чувствовал странную нитку енинства.

Решение в гости зайти было легким,
Я знал, не дадут мне покоя слухи,
Пока не выясню для себя четко,
Говорят ли правду старики и старухи?

И вот я стою возле речки у сруба,
Я вижу массивные ставни и двери.
Похоже, что сделан весь домик из дуба,
Ему сотня лет - в это сложно поверить.

В окошке танцует огонь сальной свечки,
Сидит на столе без крыла ворон старый.
Он книгу читает, от строчки к строчке,
Страницы листая крылом своим правым.

Огонь из печки как будто нарочно
Лишь образы в горнице слегка озаряет;
Котел на огне бурлит осторожно,
Он тайны хозяйки единственный знает.

Как только ступил я ногой на порог,
Занес ладошку, чтоб в дверь постучать,
Так ведьма сама отворила замок,
И взглядом меня начала изучать.

Я тоже смотрел, не мог глаз отвести,
И думал, не чары ли это ее так сильны?
Мне очень хотелось к ней в гости зайти.
Я чувствовал, мы друг для друга важны.

Ее острый взгляд мне в душу вонзался,
Но мягко, как будто бы так было нужно.
Уверен, любой бы во всем ей сознался,
Сказал бы ей все, забыв осторожность.

Большие глаза, как два зеркала неба,
Все звезды над нами в себе отражали.
Ресницы от звездного мягкого света
Оттенками  магии переливались.

Волос распущенный лежал на плечах,
Собой прикрывая шею и грудь.
Улыбка загадки на алых губах,
Печать одиночества, легкая грусть...

Мы долго сидели в ту ночь у огня,
И много о разных вещах говорили.
А черт не явился, испугавшись меня,
От долга души ведьму освободили.

Той ночью я стал гостем ведьмы навечно.
И после своих долгих странствий по свету
Сруб у реки был пунктом конечным,
Последним оплотом моих путешествий.