ИГРА

Алекс Роршах
Дружок, давай с тобой сыграем
В одну забавную игру?
Есть шесть отверстий в барабане,
Мы вложем пулю, лишь одну.

Потом, покрепче зубы стиснув,
Нажмем на спусковой крючок.
И так пока не грянет выстрел,
Останется один стрелок.

Да погоди, постой пугаться,
Дай мне минуту, объяснить.
Быть может мне удасться
Тебя к веселию склонить.

Я вижу страх в твоих глазах,
Но не пойму, чего боишься?
Ты мертв давно, ты уже прах,
А все же смерти сторонишься.

Нет, нет, не смей мне возражать,
Ты просто стой сейчас с слушай.
Когда скажу, тебе решать,
Испльзовать ли этот случай?

Я видел жизнь твою, Дружок,
Так на тюрьму она похожа:
Рутина, ложь, проклятый Рок...
Пытаясь выжить, лезешь вон из кожи.

Твой шеф тебя в шестерках держит,
Жена твоя с другими спит
И без ножа ведь тебя режет
Твой "друг", что сплетни говорит.

Ты не общаешься с родней.
Когда в последний раз их видел?
Не слал ни разу поздравлений,
Но каждого из них обидел.

Свой дом ты хочешь поменять,
Подай такой как у соседа!
Но как не можешь ты понять,
Что и в таком тебе не будет "света"?

Твоя душа давно мертва,
Лишь тело бренное блуждает.
Останков грязь и разложенья смрад
Тепло живых берут и воздух засоряют.

И каждый день встаешь с утра
Ты с мыслью, что день последний.
Теперь скажи мне еще раз,
Еще считаешь меня сумасшедшим?

А хватит чесности тебе,
Чтоб пред собой во всем признаться?
Иль лучше скинуть все судьбе
И дать богам с ней разбираться?

Не устрашишься ли признанья,
Что сам являешься виною
Того поганого кургана,
Что я сейчас словестно рою?

Я шанс тебе сейчас дарю
Сыграть со мной по крупной ставке.
И жизнь никчемную твою
Сменить на гроб иль трепет сладкий.

Терять же нечего, ведь так?
Зато урвать ты можешь круто.
Не верю я, что ты слабак,
Способный только зад лизать кому-то!

Теперь скажу, что ты получишь,
Чтоб понимал, на что идешь.
Ты окончательно поверишь,
Что так свободу обретешь.

Уверен, завтра, в этот час
Ты съешь свой самый вкусный завтрак;
То, перед чем сегодня пас,
Назавтра станет точкой старта.

Ты будешь чувствовать, как дышешь,
И полной грудию дыша,
Почувствуешь, поймешь, услышешь
Как оживет твоя душа.

Все то, что бремя на сегодня
На завтра станет пустяком.
И будет свыше длань господня
Тогда твоим проводником.

Ты позабудешь все обиды,
Не станешь воздавать врагам,
Петь перестанешь панихиды
По в Лету канувшим мечтам.

Ничто тебя больше не сможет
На прежнем месте удержать
Ни лесть, ни страх, что сердце гложет,
Не станут шаг твой замедлять.

Получишь полную свободу
От ненавистных так оков.
И станешь ближе к небосводу,
Рукой коснешься облаков.

Я убедил тебя, Дружок?
Скажи, со мною ты играешь
На этот лакомый кусок,
Что получить ты так желаешь?

Я обещание сдержу,
Ты сам все четко понимаешь.
Желанный путь я укажу.
Ну, если пулю не поймаешь.