а ни отца у меня и ни матери..

Тильтан-Лаван
А ни отца у меня и ни матери.
А без ро́ду, без племени я.
Злые люди мне сердце истратили.
Зря ходила я к людям-то, зря..

И не выскажешь всё, и не выплачешь.
Так и майся – носи всё в себе.
И полыни той горькой не вытопчешь -
сплошняком ведь полынь-то в судьбе.

Хоть ты ешь, хоть ты пей её, клятую.
Хоть охапками дом уставляй.
В одеяло набей её, мятую, –
горем жухлым себя укрывай.

Обогрей ты меня, моё горюшко.
Больше некому – так хоть уж ты.
И усну я спокойно до зорюшки –
одурманят полыни цветы.

Ох, и го́рьки они! Ох, и лю́ты..
А и ладно. А я потерплю.
Чтоб забыться хотя б на минуты,
яду с них, так и быть, пригублю..

Небо си́нее. Мама и папа.
Дочка, где ж ты была столько лет?
А в окошко стучался и плакал
дождик. Понял – её больше нет..