Для семейного досуга - загадки

Алла Валентиновна Вавилова
Наблюдаем за природой
1) Ожерелье

Это что за ожерелье крышу украшает,
Утром всю округу звоном наполняет?
За окном у нас апрель,
Значит, то звенит…
          /капель /

2) Майский снег

Выпал снег в начале мая,
На деревьях он не тает.
Я взяла его в охапку:
Ах, как пахнет вкусно, сладко!
Догадайся, мой дружок,
Что же это за снежок?
         /яблони в цвету /

3) Солнышко и зайка на весенней лужайке

Нынче солнце на лужайке,
Завтра здесь пушистый зайка.
Догадайся, умный мальчик,
То весенний …
         /одуванчик /
       1.06.2013
4) Летний снег

На дорожке вновь снежок,
И покрыл тот снег лужок,
Он не тает, он кружится.
Что это – зима резвится?
Лето на дворе давно!
Что ж за снег метёт в окно?
        /тополиный пух/

5) Зимний пух

Пух разбросан по тропинкам,
Не собрать его в корзинку,
Прикоснёшься – исчезает.
Как зовётся пух – кто знает?
              /снег /

6) Прозрачный, но не стекло

Гладкий, скользкий и прозрачный,
Не бывает он горячим
               /лёд /

7) Белая царица

Белая царица по лесу кружится,
Рассыпает конфетти,
А по лесу не пройти
              /метель /

8) Договор

Я сказать тебе хочу:
 - Строй гнездо, я прилечу,
Я снесу тебе яичко,
будет маленькая…
             /птичка /

9) Магическая птица

Магическая птица,
Ночей царица,
Всё знает, понимает,
Тайн не разглашает,
С одиноким путником
Поговорит в лесу,
В полёте парит навесу

Или:

Ночей таинственных царица,
Свой плавный начала полёт.
Она – магическая птица:
Притихнет зверь, и лес замрёт…
                /сова /               
                12.10.2012

Несколько лет назад у нас, в сохранившемся уголке старого парка и в лесу около школы, жили эти царственные птицы. Это было волнующее эстетическое удовольствие слушать их вечером

10) Как ручеёк и речка подружились

Ручеёк спросил у речки:
 -Ты кому течёшь навстречу
 -Сам увидишь, коль со мной
потечёшь за лес густой.
Ручеёк думал не долго:
 - Может, вместе станем…
             /Волгой /
Буду вместе я с тобой
полноводною рекой.
И потёк вслед за подругой
Через лес, а дальше лугом
              20.05.2013

Учимся считать
1) Посчитай-ка птиц, дружок

Вдоль дороги у осинки
Две берёзы, три рябинки.
И сюда, вот посмотри,
Прилетели снегири
Будто шарики на ветках
Засветились ярким цветом.
Пока падает снежок,
посчитай-ка птиц, дружок
На рябинках их по пять,
На берёзках, не пойму,
я не вижу ни одну
Ну а с маленькой осинки
Поднялись как пух снежинки
         10.02 – 1 – 10.06.2013
/15 птиц на рябинках, на берёзках нет ягод,
с осинки птички вспорхнули и улетели/

2) У кормушки

У кормушки две синицы
Примостились как сестрицы.
А поодаль, посмотри:
Свиристели – раз, два, три.
Попытайся сосчитать:
Сколько будет птичек?
             / пять!/
              2.03.2013