И врут стихи

Кавин
Межвременье

...................Прошлое - это то, что было.
...................Настоящее - это то, чего не было в прошлом.

Когда жмётся устало к руке
Моё время, забыв об избытке…
Значит, осень ушла налегке
По набухшей от ливней реке,
Промочив мою душу до нитки.

Между временем знать не дано,
Что такое туда и обратно.
Опускается время на дно,
Словно тень из немого кино,
Тяжелей, чем намокшая вата.

И слова, от которых знобит,
Растворятся в созвучьях несложных.
Межсезонье. Осенний гамбит.
А река... что застиранный бинт,
И мороз, ещё только по коже.


скорый-дальний

Застучит скорый-дальний,
Громыхая на стыках.
Нереальность реальна,
А реальность безлика.

Вот бы, ахнув поллитру,
Раз успел на подножку,
Спать, свернувшись в улитку,
Не заботясь о шмотках.

И  под утро качаясь
Среди пяток в проходе,
Вдруг захочется чая,
Как любви на природе.

Будто чёрные призмы
Заспиртованы в банке, -
В окнах нищие избы
С барахлом полустанков.

Мчится мимо Европа,
Словно песни пустые.
То ли после потопа,
То ли - хана Батыя.


навстречу ночи

ночь смотрит волком на меня
и я гляжу навстречу ночи
ни зги ни дальнего огня
одни пробелы между строчек

одни пробелы… и черней
сгущает ночь свои пределы
всего что движется за ней
в забытых снах и в танцах белых

привычно воет на луну
почти как пёс дурак заблудший
и дальше - только в тишину
летит под горку тракт воздушный

туда где дышится теплей
и легче снега только камень
где жать легко на кнопку плей…
и лишь эскейп  спасает память..

ночь смотрит волком затаясь
и я гляжу навстречу ночи
где с прошлым обрывая связь
сон синей жилкой кровоточит

пустое…  из каких утрат
собрать ещё одно начало
когда сам чёрт тебе не брат
а просто кореш из шалмана


Полнолунье

Пока топится печка и ветер
Колобродит как пёс за окном,
Значит, жить ещё можно на свете,
Забывая о свете ином.

Разгорится осина сырая,
Превращаясь в золу и угли.
Так и жизнь потихоньку сгорает,
Как закат в придорожной пыли.

Полнолунье. И кажется просто
Дотянуться до стылых небес…
На ветру пляшут пьяные сосны
И гудит, словно колокол лес.


Листаю тишину

Листаю тишину. Последняя страница
Осиновым листом дрожит в моей руке.
Такая белизна… стирает память лица
И всё черней вода к Покрову на реке.

Осенний переплёт. Предзимнее затишье.
По фунтику на грош бренчит шальная медь.
А время по руке бежит пугливой мышью
И, кажется, вот-вот готово замереть.

Что прячет от меня октябрьское безмолвье -
Деревья на ветру или волшебный лес?
Листаю тишину. Неслышно слово молвлю.
И чуда жду всю ночь с разверзшихся небес.


И врут стихи

Я вдавливаюсь в постель
Почти, как труп. Я видел трупы.
Когда легко молчит свирель,
А люди мелочны и глупы.

Они все бредят о своём,
О шмотках и зелёном чае.
А ночь распуганная днём,
Близка к вселенскому молчанью.

И врут стихи. Такая стынь
Вдруг проберёт до самой кости.
И не напиться пустоты
С луной в заброшенном колодце.