В. М. Максимов Семейный раздел. 1871 г

Иван Есаулков
Картина не содержит блеска:
Свет льётся справа из окна -
Им только младшая невестка
Сильней других освещена.

Красива женская фигура,
Печален, но спокоен взор.
А остальные смотрят хмуро,
Ведут и не кончают спор.

Те, что постарше, поделили,
Не обделив себя ничуть.
Мы видим, сколько захватили,
Стараясь младшего надуть!

А представители общины
Судить раздел приглашены:
Уселись за столом мужчины,
И взгляды их обращены

На молодых жену и мужа;
Вид у крестьянских судей строг...
В холсте деталь любая служит
Сюжету: братьев диалог,

И взгляд невестки, что постарше,
И на вещах застывший свет...
Раскрыт на полотне без фальши
Послереформенный сюжет!