Родина это не там, где уютно

Юсуп Сумасбродский
Родина – это не там, где уютно,
Где не сквозит из щелей,
Где непонятно, конечно, поют, но
Радостней и веселей,

Чем на рассохшихся хлипких скамейках
Под перешёпот осин
Древние бабки в худых телогрейках
Стонут не в лад о Руси…

Родина здесь – за околицей пыльной,
За глаукомным окном,
Да, здесь не пальмы – репей и ковыль, но
Помню всю жизнь об одном,

Как, оказавшись по собственной воле
В лучшей из чуждых сторон,
Видел во сне лишь ковыльное поле
И тучи русских ворон.