Что такое танка для России?

Леонид Пивоваров
Что такое фадо для России? -
Символы: от гимна до нагана.
Это наши реки: Волга, Зия;
Обласок и песня уркагана.

Что такое фадо? -  Это – фатум,
Тянет «на звезду» или «на вышку»…
Говорит старшой и, значит, надо -
Кровь из носу, жилы – на лодыжку.

Что такое фадо? - Расстоянья,
Что вразлет, как у любимой брови,
Это на окне ее герани,
В красном флаге – капли нашей крови.

Что такое фадо по-российски?
Это мягкость, что прочнее стали,
Это, как в Москве, когда  вы в Бийске,
Пьете пиво с другом на вокзале.

Нет нигде российских женщин краше,
Весь объехав мир, я это знаю.
Что такое фадо? - Это наше
Всё, за что воюют, умирая…

Фадо - жанр народной португальской песни, обычно о моряках, которые не вернутся домой. В фадо всегда присутствует трагический элемент. Фадо - это фатум, судьба. Обычно поют женщины, проводившие на корабль своих мужей, женихов или сыновей.

    (Михаил Гуськов. Что такое фадо для России?)
http://www.stihi.ru/2013/07/06/131

Что такое танка по-российски?
Это фишка вроде винегрета,
Как сакэ – по сути, то же виски,
Только пьют из чашек подогретым.

Танка можно сбацать и по-русски.
Например, проснулся спозаранку,
Принял граммов триста без закуски
И давай, сандаль про матерь танку!

Что такое танка для России?
Скользкие ганноверские шутки,
После них, как после диспепсии –
Море звуков в собственном желудке.

Танка можно встретить где угодно –
В погребе, в сортире и в сарае.
В Токио проводят ежегодно
Конкурс для танкистов-самураев.

Пусть, назло завистникам безродным,
Каждый графоман и графоманка
В кастинге на звание "Народный"
Предоставит пару-тройку танка!

Что такое танка для России?
Это вечный бой элиты с чернью...

... Это откровения мессии
В Худсовете, на "Стихах вечерних"!

------------------------------------
Танка – «короткая песня» – 31-слоговая пятистрочная японская стихотворная форма, основной вид японской феодальной лирической поэзии