И я спрошу

Виктор Новиков 3
Старушка, стоя около дувала*
На нас глядела
         грустными глазами,
Просила словно:
         "Неужели мало
Земля моя кровавыми слезами
Напитана?
Зачем ты снова здесь?
Ведь мать тебя не для того рожала,
И я своих не для того рожала,
Чтобы войны бессовестное жало
Сразило вас,
        и чёрным ядом месть
В моём селеньи воздух отравила?
Великий Боже,
       вразуми детей,
Избави их от пагубных затей,
Чтоб больше никакая в мире сила
Не разделяла на земле людей!"
Она молчала, но её глаза
Сказали всё.
И стало неуютно
Под жарким солнцем.
         А в горах гроза
Ворчала и сверкала поминутно.

Старушка, стоя около дувала,
Нас грустным взглядом дальше проводила,
В горах гроза
        жестоко бушевала,
Селение безлюдьем нас давило,
И мы спешили под грозу, под гром,
Под ярый дождь,
         где было всё понятно,
Где дождь промоет
         солевые пятна,
Пусть будет сыро,
         только всё ж приятно
Не ждать засад,
А здесь
     нам каждый дом
Готов ручной гранатой поделиться,
Родной "калашников"**
             горячий дать привет,
А может просто
            юная девица
Нам улыбнётся -
           и отряда нет...
Зачем мы здесь?
Защита?
От чего?
От лжи и злобы?..
         Нас бы кто самих
От этого да уберёг всего.
О, Господи, спаси и сохрани!

А та старушка около дувала,
Наверно, Бога своего просила
За сыновей,
      что ночью укрывала,
С рассветом в лес с молитвой проводила.
Они ушли за веру умирать.
И мы - за веру! Бог-то ведь один,
Он учит нас любить и уважать...
А мать просила:
"Сын, не уходи!
Кровиночка, надежда ты моя!
Всю душу съела
         за тебя тревога..."
И в даль глядит наверное, с порога,
Где пролегла кровиночки дорога,
Молитву шлёт в далёкие края.
... Любить и уважать?
          Прощать и быть прощённым?
По вере так,
        один вопрос: за что?..
Мальчишка
        в шортах лишь,
              чернявый, прокопчённый
С улыбкой к нам шагнул...
И ВСЁ!..
Уже никто

На крик старушки около дувала.
Чьё горе переполнилось слезами,
Не вышел.
Болью матерей сердца зажало,
Ведь боль сыновья
            всех больнее маме.
Её одну любить и уважать,
Просить прощения,   
            и знать,
                что всё простила.
Но та старушка
        тоже ведь любила
и, если бы могла, то защитила б,
Зачем же сыновья шли воевать?
Они и мы,
       что выжили случайно,
Ровесники - чего же нам делить?
Я выживу!
Залечивая раны
Найду того,
        с кого смогу спросить
За горе мам, теряющих детей,
За всех старушек около дувалов,
И за друзей,
И за врагов-бородачей,
Чьи души небо вместе принимало,

Я выживу, найду,
И Я СПРОШУ!..

.....................................
* Дувал - глинобитный забор, стена, а в некоторых странах -
          саманный дом.
** "калашников" - 7.62 мм автомат Калашникова