Первые

Мавур
Ежедневно - сто тысяч обыденных дел -
Мы по жизни страницам привычно идем.
Не считаемся с тем, что умений предел
Мы когда-то прошли – и не помним о нем.
Нам природа запомнить, увы, не дала
Наших первых движений и первых шагов.
Совершая простые привычки-дела
Ты не помнишь, что ты не всегда был таков.
Но когда наши дети врываются в мир,
Нам родной, но такой незнакомый для них,
Нашей жизни кольцо замыкается в миг -
Мы проходим все заново в детях своих.

Первый крик – словно вызов для мира – «Я есть!»
Воздух в легкие рвется, неся кислород.
Вдох и выдох – сигналом в пространство – «Я здесь!»,
Продолжая собой человеческий род.
Эта тема для мира не слишком нова:
«Я – живой!» - вариаций развитий не счесть.
С первым криком на жизнь получаем права:
Крикнул – значит, дышать у тебя навык есть.

Первый зуб - словно новая жизни строка,
Прорезает десну незнакомая боль.
Значит, будет уже не хватать молока,
Значит, пробовать надо и сахар и соль.
Для ребенка полгода - значительный срок
Наступает рубеж - ощутить новый вкус.
Будет  дальше исследовать жизнь «на зубок» -
Чтоб в мир взрослой еды проложить себе курс.

Первый шаг – как отрыв от родительских рук,
Словно старт для борьбы равновесных начал.
До размеров ступней мир сужается вдруг:
Сделал шаг человек – покачнулся, упал…
И пускай притяженье сейчас победит,
И ударится в рев годовалый герой –
Страха нет – и он снова упрямо стоит:
Если был первый шаг, значит – будет второй!

Все мы не супермены в начале пути:
Человек в мир приходит беспомощен, гол,
И чтоб было по жизни нам легче идти -
Обрастаем защитой от бед и от зол.
Будут зубы - а значит, покруче еда,
Будут кости и мышцы - движенье вперед,
Будет слово - и в обществе ты навсегда,
А потом и до знаний настанет черед.

И опять – миллионы обыденных дел,
Снова станут привычны поступки-шаги…
Но… на свет появляются дети детей…
Вновь по жизни-воде разойдутся круги…