Чайки 2

Ольга Журавлева Рыбинск
Какое небо!
Всё так же птицы
Безумным криком ломают воздух.
Вокруг всё то же, к чему привыкла.
А я - другая, я пью свободу!
Пускай недолго, пускай мгновенье,
В сравненье с той, несвободной, былью,
Я буду ветром, реки теченьем,
Росой вечерней, травой полынью.
Неуловима, легка, прозрачна,
Губами солнечный луч ловлю.
Те, кто рядом, думают, что я - с ними...
Люди! Знаете, как я вас всех люблю!
Если и вы захотели бы стать такими!
На час или на день, забыв про быт,
Шуршанье бумажек с цифрами.
Не можете: каждый из вас прибит
К программе. И спрятан в сейф
С меняющимися шифрами.
Наверное, рады, считаете: так спокойней,
Не отпереть, как ни мучайся.
Впрочем... я и сама удостоена
Точно такой же участи.
И, подчинясь неземной, непонятной силе,
В бездну, где плещется птицы крик,
Хрупкие крылья меня уносили
Лишь на отчаянный миг.

1996 г.