Поэма о Ледовом побоище. Часть вторая

Влад Китакадзэ
 Ставка  Тевтонского Ордена.

Фон Фельфен*, робостью не слывший,
с угрюмым взглядом,в забытье,
смотрел на снег, уже застывший,
точно предчувствовал – к беде!

Топчась на месте, с сытым брюхом
фурчали лошади, и пар
шёл из ноздрей белёсым пухом.
Епископ вскрыл священный ларь.

Достал тяжёлый крест  мальтийский.
Поцеловал. Над головой поднял.
Видавший град Иерусалимский,
Взошёл с ним Орден на пьедестал.

И сея смерть,наивно веря,
Что Бог им силу дал, отнюдь, -
Они освободили Зверя,
Губя нещадно честный люд.

Нарушив « Helfen – Wehren – Heilen «,*
Развеяв лучезарный миф,
Коварно, подло Псков забрали,
бояр поскудных подкупив.

Шагнув на Русь святую, черти
себя на гибель обрекли.
Закрыл пред ними Невский двери
вглубь богоявленной земли.

…(  Русь – раздираема монголом –
была ослаблена в те дни,
но Александр  веским словом
сказал послу их: « Подожди!»).

Ландмейстер* всё же был уверен:
« За чередой былых побед,
Взойдём ж на лёд!( пусть он так скверен).
Ведь нами дан святой обет!

Ведь наше войско так могуче!
О, братья, - клятвою верны! –
пусть каждый  совестью измучен.
Но не сойдём с тропы войны!

Мы – сила, что града сметает!
Бросает дерзнувших в огонь.
Над нами ангел наш летает
и восхваляет Папский трон.

Сегодня славной жатвой грежу!
Вобьём мы в новгородцев клин.
Тяжёлой конницей разрежем,
а в центре – лучники, все как один

Подкрепят ярости атаку.
Вы, чуди*, фланги – на замок!
Нагоним на неугодных страху.
Ну, что-ж, подходит битвы срок!...

Епископ Дерптский* помолился,
крестом всё войско освятил.
В колене Орден приклонился
и клич по ветру испустил.

Ландмейстер обошёл тевтонцев,
взглянувши каждому в глаза,
и посмотрел с тоской на Солнце:
« Эх, чую, что-то неспроста

Нас заманили в эту местность.
Подвохом чудится мне лёд…»
Но не рискуя впасть в безвестность
Воскликнул: « Орден мой ,вперёд!»…

И оглушил на многи вёрста
железный  лязг  природу-мать.
Апрель воспел весну из вёсен,
когда шагнула рать на рать.

Фон Фельфен* Андрэас  - Великий  ландмейстер  Ливонского отдела Тевтонского  Ордена.
Главнокомандующий  всей  крестовой кампании  1240-1242гг. на северо-западные земли Руси и Прибалтики. В битве на Чудском озере участия не принимал, полностью положившись на своих командиров. Будучи находясь  в тылу своей ставки,  наблюдал за ходом сражения издалека,  и избежал попадания в плен.

ландмейстер * -  первая  высшая должность  после магистра ордена, по-сути  его заместитель, обладавший не ограниченными возможностями.

« Helfen – Wehren – Heilen «,* - Девиз  Тевтонского Ордена   ( рус. Помогать –Защищать –Исцелять).
чуди* -  армия наёмников, состоящая из захваченных эстов и финно-угорских племён.

Епископ  Дерптский* -  Герман фон Балк – великий магистр Ливонского отдела Тевтонского Ордена.  Дерпт ( нынешнее Тарту) в 1224г. был захвачен ливонцами и власть полностью перешла в руки фон Балка.