Блюз о ворах и душах

Борис Трофим
Бездушны, говорят, воры.
Мы эту мудрость славим.
Ведь, право, что ни говори, –
Зачем душа им?
Вор весь нацелен на обман,
Его работа резва.
Пусть даже вор от счастья пьян,
В расчёте – трезв он.

Вор есть и мелкий, и большой.
Но каждый вор от роду
Был всё же наделён душой,
А вырос – продал.
Своруешь раз, своруешь два,
К себе потащишь в «шуршу»,*
Потом своруешь у себя
Свою же душу.

Ну, вот, украл. А кто возьмёт?
Душа-то ведь бесценна!
Но тут всегда найдётся чёрт, –
Продал, и хрен с ней.
Так души покидают нас…
Пардон, не нас, а вОров!
Но… тут есть маленький нюанс,
Вопросик спорный.

Так как мы все хотели б жить
И лучше, и удобней,
В обман пришлось нам всем вводить
Себе подобных.
Кто скажет мне, что я нахал?
Кто скажет, что он честен?
Ну, кто ни разу не солгал?
Кто вечно ближнему давал,
Не продавал, а помогал?
Вот этот дефицит достал,
Как взял и где, нам не сказал!
А этот сплетни распускал
И чьё-то счастье растоптал!
Тот льстил кому-то, как шакал,
И только слабых обижал!
Тот в суд на мать с отцом подал!
А этот – дом свой пропивал!
Тот целый год не пил, не жрал,
Скопил на дачу капитал,
Друзей на дачу не позвал!
О власти ты всю жизнь мечтал
И рвался вверх, пока не пал!
Как вас тут много – целый зал,
Не перечесть всех…

Таким бесхитростным путём –
Делами, а не плотью –
Мы души у себя крадём
И дарим чёрту.
Любому в душу плюнет бес,
Смеётся, ждёт ответа,
Но… в пустоте плевок повис –
Души-то нету!

Пройдут года, за веком век,
И, верьте иль не верьте,
Однажды, выбравшись наверх,
Воскликнут черти:
«Ты погляди – нет ни души!
Весь вымер райский город!»
…Наверно все мы хороши.
Знать, все мы – воры…
1982
___
*ШУрша – схрон, место, где что-то прячут. В армии – место, где солдаты собираются подальше от командирского глаза, куда старшина или командир роты очень редко заглядывает.

слушать  http://www.realmusic.ru/songs/394740