Pneumonia

Рэй Эттар
Посвящается воспоминаниям детства и не только.

Во сне - лихорадка. Тяжелая. Тело - под ней.
Уносит волнами она, не волнуясь о качке.
Минуты во яви синеющей, правда, ясней,
Но кашлем отличны они, тошнотой и подачкой.

А мысли всплывают дрожащею щепкой во мгле,
А пахнет цветами, что сгнили в сырую погоду.
Сознание держится в стали тончайшей - игле,
Часами блуждает по кругу болезни в угоду.

А тени маячат без толку в изящной тоске,
В печали со вкусом лимонного чая и меда;
Вальсируют немощно, ищут песчинку в песке,
Прощаясь с последними каплями месяца, года...

А мир исчезает в сереющем, мертвенном сне,
И песни русалок все топят суденышко света;
А ясность разбилась о рифы в морской глубине,
А боль разломала на части железом стилета.

Спаси же, прошу я, спаси: pneumonia est.
Горячка белеет в груди, голове и комками
Срывается с губ в пустоту; и давит асбест
На грудь, отравляя туманом и злом, небесами...

Ты в сны сумасшедшие тонны конвертов отправь,
Шептаньем листвы и бумаги ты в савана кокон
Меня заверни, мотыльком возвращая во явь
И тьмой разбивая мозаику призрачных окон!

Стеклянно-прозрачную свежесть (и ясность) внеси
Во разум, смущенный болезнью желтеющей гнили!
И утром обыденным мягко, с улыбкой спроси:
"Надеюсь, меня Вы, блуждая, еще не забыли?"

07.07.2013.

Pneumonia est - с лат. "это пневмония". Ударение в "pneumonia" на третий слог по правилам латинского языка.