Кот с Васильевского погоста

Богдан Филатов 77
На осеннем погосте за речкой,
Где за полем виднеется лес,
Я сижу у могилы под вечер
То ли час, то ли тысячу лет.

Я сижу, безвозвратность вкушая,
Одиночество тщетно круша,
Тишине тишиной быть мешая,
Ибо не умолкает душа.

Дерева понависли угрюмо,
Словно дружно грозятся упасть,
Словно я нарушаю их думы,
Попирая безмолвия власть.

Но пока я смотрел на макушки,
Появился кладбищенский кот.
Он, точнее, живёт в деревушке,
А сюда по-соседски зайдёт.

Там, в деревне, он Васька бедовый,
Здесь, напротив, солидный вполне,
Важно рядом усядется снова
На своей сокровенной волне.

Дерева растеряют угрюмость,
Словно кот успокоит их враз,
Словно вспомнят заветную юность,
Молодея без всяких прикрас.

Ненавязчиво Ваську поглажу,
Для него я наврядли родной,
Но глаза его многое скажут
Из того, что творится со мной.

Но глаза его пуще словечек
Задушевностью тронут меня!
Не глаза - изумрудные свечи
На исходе осеннего дня.

На пустынном погосте за речкой,
Где за полем виднеется лес,
Посидим с котофеем за встречу
То ли час, то ли тысячу лет...

Фото из открытого источника

Богдан Филатов