Плели венки в лачугах люди...

Виталий Апевалов
Плели венки в лачугах люди,
Ласкали нежно лепестки.
В холодных отблесках реки
Сольются в ночь мечты и судьбы.

Когда настало время Оно,
Река ловила взгляд людской,
Объятый страхом и тоской
За лишний день вранья и стона.

И ждали люди с нетерпеньем
Судьбы своей лукавый знак,
Как светел, голоден и наг
Святой в пустыне ждёт спасенья.

Но Кто-то Чёрный их заметил
На распластавшемся пути
И вмиг задумал подшутить,
Как не шутил никто на свете.

И шутка удалась, поверьте:
Застыли время и река –
И вот два дряхлых старика
Остались лишь в лачугах этих.

Кляли они друг друга бранью
И обещали крепко вздуть,
А Чёрный уж в последний путь
Готовил им, ретивым, сани.