Разные загадки

Ольга Киселева Сергиев Посад
Любят все ребятки
трудные загадки.
Чтоб загадки отгадать,
нужно деткам много знать!

Беленькие крошки
упали на дорожки.
Что-то я не увидал,
кто те крошечки склевал.
Полетел холодный пух –
стало белым всё вокруг!

           (Первый снег, настоящий снег)


Кто озёра льдом сковал,
на стекле нарисовал,
дождь в снежинки превратил,
все деревья опушил?
Так ответьте на вопрос:
кто хозяйничал? … (мороз)


Вдоль дороги снежной птицей
с тихим свистом быстро мчится.
И сугробы наметает,
вихрем кружится, летает.

                (Метель)


Утром дворик чистый-чистый –
снег нападал здесь пушистый.
Снег новёхонький, хороший,
называется … (порошей).


Изо льда зимой морковка
на карниз уселась ловко.
А когда весна пришла,
вся водою утекла.

                (Сосулька)


Он стучал по нашей крыше
то погромче, то потише.
Все деревья напоил,
листья, травы намочил,
всё полил, пореже стал,
а потом совсем пропал.

                (Дождь)


Дождик к солнцу в гости шёл.
Мост на небе он возвёл.
Только солнце повстречал –
разноцветным мостик стал!

                (Радуга)


Очень много дней в году
квакает она в пруду.

Подойду чуть-чуть поближе –
на листке её увижу.

Пучеглаза, зелена…
Прыг! – а где теперь она?

         (Лягушка прыгнула в воду)


Под берёзой, под осиной
и под елью, под дубком
шляпки есть на ножке длинной –
с ними каждый лес знаком!

                (Грибы)


Разлилась голубая вода
над лесами, полями, лугами.
Шар из золота блещет лучами.
Заполняют всю высь иногда
белоснежной красы паруса.
Если ветер подует задорный,
принимая различные формы,
поплывут по воде чудеса.

   (Небо, солнце, облака)


Небо очень тёмным стало.
Яркого зерна немало
порассыпалось вверху.
Вышел поклевать петух –
ярких пёрышек негусто.
Клю-клю-клю – а в клюве пусто!
Не клюётся то зерно –
знать, алмазное оно!

          (Ночь, звёзды, месяц)