Человек в футляре

Твардовский
Вечерами по бульварам школьники гуляли,
В городских дворах гурьбой резвились малыши.
Меня мама называла "человек в футляре" -
Я просиживал за книгой в комнатной тиши.
 
Не смотрел с тоскою вслед я проходящим парам,
Мяч футбольный после школы не гонял до дыр,
Но однажды я услышал как звучит гитара,
И почувствовал я - вот он, новый мой кумир.

В парке я ребенком дирижировал оркестру,
Пел везде, где было можно или где нельзя,
Одному и без ансамбля - может и уместно,
Но без аккомпанемента публику не взять.

От игры стонали пальцы, по ладам петляя,
Но я знал - пути иного в жизни просто нет.
И сейчас с улыбкой вспоминаю о футляре,
Из футляра доставая струнный инструмент.

Я уже не юн, но и пока еще не старый.
Открывая музыки простое волшебство -
Я иду по жизни - и со мной моя гитара.
И футляр присутствует - а как же без него?

Нелегко романтику бывает без доспехов,
Если вдохновенье вдруг упало до нуля,
Очень верный образ подсказал однажды Чехов,
Пусть меня и дальше защищает мой футляр..