О рыбке золотой. Басня

Михаил Можаев
Старик свой невод в море замочив,
С попытки третьей загробастал рыбку,
Что золотом сияла воплоти.
Бывает, что ж? Читатель, спрячь улыбку.

Она ему: «Я подгоню маржу,
Достоинством в каких-то три желанья».
Дедок: «Я, рыбка, что-то торможу…
Ты хоть одно исполнить в состояньи?»

- Реки, - сказала рыбка. Начал он,
Промямлив для начала: «Ради Бога!»
У рыбки Богом дед давно клеймён,
Служа у Посейдона педагогом.

И скрыть интеллигентности печать
Доселе не является возможным.
Ты прикажи, читатель, замолчать,
Я влез в чужие сани так безбожно.

Не мне бы толковать о мелочах,
Которые ещё назвали бытом,
Но я в каком-то смысле вертопрах,
Кайлом махая в истинах забытых.

И начал дед, как в тысяче один,*
Не знаю, мне удастся подытожить?
Стоит говно, над рыбкой господин,
Ведёт проверку на одно и то же.

- Не надо мне повисшего конца,
- Не надо старой бабки или хаты,
- Не хочется мне жизни подлеца,
- Не хочется летать конём крылатым.

- Ты знаешь, ничего я не хочу,
Проблемы жизни порешаю сам уж.
Последний из семейства нихочух,
Одно желаю – взять бы рыбку замуж!

Желания сбываются всегда.
И рыбка слово верное сдержала.
Дедуля счастлив, это не беда,
Что стал герой морским коньком без жала.

Ему теперь вынашивать детей,
В сношения вступая без оглядки.
На удочку рыбачьте, без сетей.
Все рыбки золотые в чём-то гадки!

* «Тысяча и одна ночь»

07.07.13