Бинэси

Рогозина Юлия
Мой дед, Белый Ветер, Дующий с Южных Гор,
Рассказывал, что, когда к ним пришли бледнолицые
И дымные палки дышали огнем им в упор,
Когда чужаки за победу пили кагор,
Они хватали даже самые старые томагавки
И всё–равно нарекали младенцев Вольными Птицами!
Ибо наше племя не поддается ни ковке, ни плавке.

Я Гордый Ампелион, Летящий На Север.
Я выросла убаюканной шелестом елей,
Мне снится сочный и свежий клевер,
Я помню все родные напевы,
Ловлю их эхо в прохладных гротах,
Я не боюсь ни бурных рек, ни скал, ни ущелий
И люблю изнуряющую работу.

Я достойная дочь своего племени.
Но в мужья мне пророчат кого–то из чужеземцев!
Эта мысль сверлит мне болью в темени,
Ты посеял во мне свободы семя,
Белый Ветер, так дай же мне храбрости, силы бороться!
Я ведь выжгла имя другого в сердце!
Помоги мне!!!
или оно разорвется!

4–5 июля 2013

Бинэси – на языке индейцев оджибвеев означает «(громовая) птица»
Ампелион – птица, обитающая в Америке