1011 Паша Хаджа сонет 1

Виктор Корнилов
1010 Легенда о Забуне ключ
Ольге Каригановой

Мы в детстве слушать были рады
Сказителей различных стран, времён
От Низами, Шахерезады
До сонма славных греческих имён.

Одев в волшебные наряды,
Для тех, кто любознателен, смышлён,
Спешу,  не требуя награды,
Поведать быль, как будто дивный сон.

В Забуне, в каменной пустыне
Случайных путников поныне
Чарует девы песнь в сиянье лун.

Иные сквозь расщелья в скалах
Любуются дворцом в фонтанах
Со старцем- магом белым, словно лунь.
   *    *    *
1011 Паша Хаджа сонет 1

Мы в детстве слушать были рады,
Как брали корабли на абордаж
В сраженьях яростных пираты-
Герои дерзкого разбоя, краж.

Сметали смело все преграды,
Мальтийских рыцарей смиряли раж.
Столицы укреплял ограды
Хаджа Мехеми, знавший антураж.

Паша был мудр, любитель крабов,
Разбил кочующих арабов
И в чарах женских сведущ и силён.

О том у Пушкина читали,
Об  этом также нам писали
Сказители различных стран, времён.