Поэма о Ледовом побоище. Часть первая

Влад Китакадзэ
Стратегическая

Редил рассвет. Апрель рождался.
Пурга гладь озера мела.
Великий князь за думу взялся:
Как встретить нового врага?

Послал дозор,сынов с полсотни,
Проверить - что да как в округе?
Кто там шакалит в подворотне?
Что за вояки? Что за суки?

Дозор вернулся перебитый.
Ливонцы встали за межой.
Насупил брови княже, выпил.
И молвил план весьма простой:

«Значь так,славяне,нам ли дрейфить!?
Дадим мы крестоносцам бой!
Дадим проклятой немчуре по репе!
И не спасёт вражину ихней бог.

Задумка есть: возьмём их в клещи!
Но поначалу Главный полк
Достойно встретит( сон был вещий)
Их супостатный грозный толк.

Повелеваю братья,стойте,
Ни на аршин ни отойдя!
Погибнут многие, извольте,
Но по-другому нам нельзя.

Пока над Русью вьётся погань,
Одна есть правда – меч в руке!
Короче, братья тех,кто дрогнет
Сам утоплю в Неве-реке!

Вороний камень – вот рубеж наш!
Обозы выстроим в триряд.
В подмогу нам апрель наш вешний.
И будет враг тому не рад.

По обе стороны озерья
Резервы будут ждать свой час.
Чтоб не нарушили терпенья,
С них не спущу свой зоркий глаз.

Враг наш Европу смёл свиньёю.
Но это – там, здесь ж всё иначе.
Следить дружинам за моей рукой!
И битва,верю,принесёт удачу.

Наш главный ход - уж тонкий лёд.
А рыцарь–тяжк, восьмипудовый!
Скажу вам, честно, наперёд –
Враг нам достался бестолковый.

И хоть он грозен, то–не швед,
Но должен быстро обессилеть.
-« Понятно дело!» - молвил вслед
Предюжий богатырь Василий.

Всем воеводам мой наказ!-
Продолжил Александр властно.
Свои дружины привести в экстаз!
Наполнить боевою страстью!

Да,станет алым белый снег,
Но кровь героев незабвенна!
Пусть знает немец,турок,грек,-
Душа у русских неизменна!...

Взошёл Ярило. Птицы смолкли.
Уж слышен лязг на том конце.
Забились в норы лисы, волки.
А Русь готовилась к войне.