Настенных фресок ошеломляющая роспись

Алексей Мирончук
Охотясь как то по лесам окрестным.
Увлёкшись скрадыванием мошников
Вдруг оказался я в местах мне не известных
Среди погоста сельского - приюта грешников

Там царствует печаль и неземной покой.
Там ангелы живут, их призрачные тени
парят среди дерев. Коснулся трав рукой
в поклоне и отдохнул под хладной сенью.

Продолжив путь неспешно, уже вскоре
Тропинка привела меня туда,
Где церковь возвышалась на угоре
Отображаясь в зеркале пруда               

Подпёрта чуркой дверь входная
Проёмы окон заколочены доской
Вошёл, перекрестясь, и  тьма сплошная
Окутала необъяснимою тоской

Но Божий свет, ворвавшись в щели
Мгновенно изменил весь мир вокруг
Я крепче стал в своей железной вере
Словно слепец, прозревший вдруг

Какой контраст! Мудрёно подобрать слова
Забвенья тьма взорвалась лучом света
Под сводом сумрачным испуганно сова
Метнулась сквозь паучии тенета.

Когда обвыклись к яркости глаза
Мне фресок дивная открылась роспись
Их Мастер сотворил уж много лет назад
Презрев тщеславие, он не оставил подпись.

Ошеломлённый убранством я вдруг представил
Уродливую роскошь нынешних дворцов
Не зря Создатель тьму и свет оставил
Чтобы сравнили мы деяния свои и праотцов.

И долго путь держа обратный
Я чувствовал присутствие того
Кто убеждал меня превратно
Отречся от своих Богов.


фото Людмилы Евграфовой