Ведунья

Рената Таку
По ту сторону жары, говорят, есть женщина,
Словно пена прибоя седы ее волосы.
Много кровей в ее венах смешалось, бешеных,
Все столетия покорны стальному голосу.

То ли боги ей вверяют молитвы тайные,
То ли звезд, не открытых, ведет траектория -
Эта женщина видит бескрайнее крайнее,
Только за руку подойди и робко тронь ее.

Люди боятся ее, называют ведьмою,
Обойти глухими стараются тропами.
Но придет лишь в дома беда зарею медною -
К вещунье мудрой шагами бегут метровыми.