Остаться человеком

Богдан Ческидович
Взгляну я в зеркало большое.
 Увижу отраженье нём.
 И очертания простые.
 Один и тот же, серый фон.

 И взгляд без огонька и блеска.
 Без озорства и дерзости.
 Он вродебы совсем пустой.
 И чем-то очень даже весел.

 И тень преследует меня.
 Идет за мною по пятам.
 Подобно копия моя.
 Нас разделяют лишь поступки.

 И не по нраву иногда.
 Судьбы злодейные мне шутки.
 Их проявление на миг.
 Загубит всё, загубит всех.

 И как остаться идеалом.
 Обычной доблести и чести.
 И чтобы даже за спиной.
 Словесный ножик не летал.

 Одать лишь жизнь свою, во благо.
 За жизнь чужую, безвозмездно.
 Есть идеала, вышый чин.
 И ты останешься в веках.