Стоунхендж для бедных

Сергей Аболмазов
Я давно и привычно бегу по этому кругу. Дорожка, вытертая миллионами бегущих ног за тысячелетия непрерывного бега, метра на полтора ниже уровня окружающей равнины. Вдоль дорожки вертикально расставлены Доминошные камни, довольно значительной высоты, метров около трех. Нельзя сказать, что камни образуют совсем уж идеальный круг, но, с другой стороны, это даже радует, все-таки – разнообразие! Да и камни все разные, в смысле, все черные и полированные, но на них выбиты различные узоры. Это – знаки Судьбы. Бежишь, разглядываешь. То «пусто-пусто» попадется, то «пусто-один», бывают «дубли». из них самые важные - «шестерочные». Читать знаки некогда, бежать надо по кругу-то. Остановишься, свои же и затопчут. Честно сказать, бег по кругу очень хорошее и полезное занятие! Тем более, внутри этих вертикальных камней, вроде, как на экскурсию в Стоунхендж  приехал, и вот, бежишь, вроде как с достопримечательностями знакомишься. Хотя, удивляться-то особо нечему. Все ведь круглое. Солнце, Луна – круглые,  Земля, по большому счету, тоже круглая, правда, некоторые умники ученые называют форму Земли геоидом. Но таких – единицы и им почти никто не верит, поскольку кругом – круглые дураки. Орбиты планет, ну вроде и не совсем круглые, вытянутые будто, но это – до времени! Все стремиться к кругу. Вот кометы – те действительно, по очень вытянутым орбитам вращаются! Я подчеркиваю – ВРАЩАЮТСЯ!  Да, по вытянутым, хотя, с другой стороны, ну  что возьмешь с отщепенцев-то этих? Да и в обыденной жизни! Колесо – круглое, тарелка, сковородка – круглые. Короче говоря, Круг – основа жизни!
 Внутри утоптанной круговой дорожки находится квадратная площадка, разбитая на черные и белые клетки.  Самой своей формой она подчеркивает, что к жизни не имеет никакого отношения. Это – поле для политических игр и военных баталий. Там свои законы и строгая иерархия! Все регламентировано, особенно, для пешек. Шаг вправо, шаг влево – расстрел на месте. Да и остальные хороши. Жрут друг друга, как пауки в банке. Офицеры исключительно бочком и по диагонали. Это у них теперь стратегией называется, кони какими-то дипломатическими зигзагами скачут. По углам – сторожевые башни, естественно, для охраны Особо Важных Персон. Это такое особенное место для избранных!
 Но, даже бегая по кругу, можно, кое-что и подглядеть  из жизни Сильных мира сего. В центре этой охраняемой площадки возвышаются огромные часы с циферблатами на все четыре стороны света, как напоминание членам Иерархии, что все они – временщики. Часы эти строго лимит отсчитывают!
 Ну, а я продолжаю бежать. Климат внутри протоптанной канавы щадящий, особо никто не подгоняет, в целом, на жизнь не жалуюсь. Правда, бывают случаи, когда кто-нибудь, либо сильно топнет, либо уж очень близко от камня пробежит.  Тот покачнется, да и накроет неосторожного. Тут-то бегу и конец. Значит, не разглядел ты своего знака Судьбы.