Скиф

Сергей Столбов
Загудела,
                Запела,
                Звенит тетива,
Миг - стрела отправляется к цели.
Крик, 
       Отчаянье,
                Боль
                И густая трава,
И стрела с тетивой песню спели.
Ветер зло растрепал
                Гриву чёрных волос,
Под седлом
                Степь,
                Ковыль,
                Воля,
                Ярость.
Стук копыт
               Превратился
                В ударную дробь,
Ну а воля к победе -
                В усталость.
И в седле полулёжа
                Умирает старик,
Кровь свернулась,
                У края дорога.
И в глазах пустота,
                Тихий шёпот,
                Как крик,
Будит, рвёт за живое  тревога.
Слышен топот копыт,
                Звон металла,
Там смерть
  В пустоте красный след оставляет.
Он то знает,
      Что этот закат лишь его,
Только враг ведь об этом не знает.
Лук в руке,
         И стрела
                За стрелой,
               
В синеве путь рисуют свой
                К заданной цели.
И теперь
           Звон металла
                Навстречу траве,
                Гибнет враг,
Стрелы смерть
                Врагу спели.
Дрожит в теле стрела,
        Полон ярости взгляд,
               
 Крепок хват, и сквозь боль
                Стрелой к цели.
Чем достал ты меня -
                Получи-ка назад.
Был отряд,
          И теперь
                Нет его,
         Не смогли
                Нас достать
- не сумели.
И старик
          Подбородок
        Задрал гордо вверх,
Спину выпрямив,
             Вдаль осмотрелся,
                И, пришпорив коня,
Он отправился в путь,
                Удивившись,
                Что так задержался.
Гордо сидя в седле,
              Умирает старик,
                Он в дороге не потерялся.
И под цокот копыт
               Зарождается миф,
Гордый скиф
В старой песне остался.


                Иллюстрация из интернета.