Вырезка из детства...

Михаил Хыло
И в дождь, и в знойную погоду
Душа все тянется туда,
Где баламутят утки воду,
И пахнет зеленью всегда.

...Я  удочки забросил снова -
Мне довелось попасть туда,
Где речка чиста и здорова,
Прозрачно-тёплая вода...

А на мели играют рыбки,
Не знает места поплавок,
Детишек щебет и  улыбки
С утра заполнили бродок.

Соседка Галя в холодочке
Белье полощет на мели.
Халат красивый - весь в цветочках...
Гул "Кукурузника" - вдали...

По голубому небосводу
Плывут лениво облака.
Бредет коровка мерным ходом,-
Блестят намокшие бока...

В хрустальной глади отражались
Кусты прибрежных редких лоз.
Брюхом стрижи с водой игрались...
Возьми - и камешек забрось

На счастье в чистую водицу...
Подальше брось, и от души...
Найди минутку помолиться
И удаляться не спеши!

Ведь рядом - море сенокоса,
Народ снует туда-сюда,
Монтачатся со звоном косы...
Копиц густая череда

Ждет переезда в хлев, под крышу.
Лошадка знает - ей возить,
Ну а пока довольно дышит -
В воде по самый круп стоит...

Но что такое? Вдруг очнулся -
Нет речки чистой, как слеза...
И места нет, чтоб окунуться -
Вокруг густющая лоза...

Любимый  запах сенокоса
Давно забыт...И где луга?
Не слышно, как монтачат  косы,
Не ложат свежие стога...

Не сыщещь днем с огнем лошадку,
Зарос кугою Переброд,
Для поплавка найти площадку -
Проблема... Не снует народ.

Под берег - нет соседки Гали...
Зарос тот берег осокой,
Лисята "местные" играют...
Вновь залилась душа тоской....

Козюлька чья-то одиноко
Щипает травку вдалеке...