Моему тёзке

Иосиф Каплун
... Евреи должны сказать спасибо и стране, и системе за то, что сегодня они ходят в хедер. Что они сегодня поют еврейские песни, что они сегодня спокойно просто ходят. Уже исчезли из нашего лексикона обидные слова, которыми когда-то называли евреев. Я говорю: скажите спасибо и успокойтесь. Не злите народ, не разжигайте искусственно антисемитизм. Вы сами разжигаете его. Зачем вы это делаете?
Иосиф Кобзон.

                Моему тёзке

Какая могучая сила,
Мессия допевшийся наш,
Заставила Вас, упросила
Схватиться за свой... Карандаш?

Пером не напишешь такое,
Не вырубишь топором.
Писали Вы сидя иль стоя?
Я чувствую, что не пером.

А в слове "писали" по смыслу
Ударный я выберу слог
Когда, ну, не сразу, осмыслю
Преподанный Вами урок.

Хотелось, конечно, на равных
С народом великим пожить,
Сдаётся, до дней этих славных
Нам всё-таки, надо дожить.

Дожили же, скажем, калмыки,
Свободно вкушая кумыс,
Но, правда, наглеют таджики -
Мне путают стройную мысль...

Вот, скажем, мордва и хакасы
Пред русскими падают ниц
И чукчи, нанайцы, абхазы
Не прячут востроженных лиц.

Другие народы державы,
Ну могут же, если хотят,
Ведут себя скромно, исправно
И старшего брата не злят,

И старшего брата не дразнят,
Как стая нерусских невежд,
И центр Москвы не поганят
В тряпье из семитских одежд.

Я знаю, что мы раздражаем
Всех тех, кто " соборен" и "свят":
Кобзон величав и державен,
Кусает, кого повелят.

Подряд выполняя державный,
Дал перцу еврейской шпане,
И выполнил, сокол анклавный,
Почище чем "Пу" или "Ме"