Горький хлеб

Анатолий Берлин
Принято решенье: надо ехать…
На чужбине стрёмно, всё не так,
Но в своей родной деревне Лехоть
Невозможно заработать и пятак.
Дети, мать больная, депрессуха,
И мужик, того гляди, запьёт,
В магазинах только "бормотуха",
Урожая нет, поди, который год.

А из Штатов каждую неделю
Валька пишет и клянётся в том,
Что евреи (те, кто преуспели)
С удовольствием берут прислугу в дом.
.......................
Ищет няню к малому ребёнку
Роза Блюм – какой-то аналист,
Муж её – невзрачный мужичонка,
В крупной фирме старший программист.
О цене и спорить было стыдно,
Я аж не подпрыгнула едва…
А наследник будет доктор, видно, –
Вон каких размеров голова.
Комната отдельная с "удобством",
Стол и кров – живётся, как в раю,
По ночам малец (ну, гений просто)
Спит себе под "баюшки-баю".
На уборку в том просторном доме
Времени уходит два часа,
Пол паркетный, всё в фаянсе, хроме,
В холодильнике и сыр, и колбаса,
Фрукты, овощи, молочные продукты,
Словом, невозможно описать:
Хамства нет в помине, даже в шутку
Не услышишь "жопа" или "мать".
Рассказал хозяин мне фрагменты
Своей жизни и любви – теперь уж экс…
Доверительно и так интеллигентно
Предложил доплачивать за секс.

Понимаю: Роза располнела,
Грудью кормит и живот повис,
Согласиться очень уж хотелось,
Да мужик-то больно неказист.

Мне бы лишний доллар не помеха,
Ваня мой вовек бы не узнал,
(Вы, наверно, давитесь от смеха)
Дура, дура – чёрт меня побрал!
Я к Натану (так мальчонку звали)
Прикипела сердцем и душой,
Всё, что мне в получку выдавали,
Отправляла почтою домой.
Наш Натанчик начал лучше кушать,
День за днём, пошёл шестой уж год,
Надо бы домой, как там Ванюша?
Не звонит, не запил ли, урод?..

Я ж без выходных пять лет пахала
И детей увидеть так хочу.…
Столько им валюты отослала,
Думаю, семейство навещу.
Ну, приехала – опять болеет мама,
Вани нет – давно живёт с другой,
Дочка не признала, сын упрямо
Не желает видеться со мной.
Правда, все откормлены, одеты –
Прожили, как видно, без нужды.
Молодость истраченная, где ты?
Слёзы и сожжённые мосты…

P.S.
Мне б вернуться к Розе и Натану –
Я б хозяину, наверное, дала…
И с годами тощие карманы
Стали бы полным-полны «бабла».

А ещё бы лучше поскорее
Отвалить совсем, забрать детей…
Как бы выйти замуж за еврея?
Ицик, Вы, простите, не еврей?