День Победы

Северин Алекс
на стене иконостас:
строй архангелов в тельняшках,
звёзды на блестящих пряжках,
у кровати табурет.
в медной ризе строгий Спас,
стол поодаль колченогий,
месяц в форточке двурогий,
в рамке выцветший портрет.
на столе стакан гранёный,
с гравировкой портсигар,
восковой свечи нагар,
в миске огурец солёный.
хлеб ржаной, да соль в солонке,
гимн из радио негромкий,
две потёртые котомки,
да солдатская шинель.
в дополненье интерьера
дверь завешена портьерой,
окна чинены фанерой,
односпальная постель.
вот замолкли гимна звуки,
встал хозяин однорукий,
прошептал сквозь зубы: «суки»,
жёстким сделалось лицо.
выпил залпом за Победу,
как когда-то наши деды-
-на Руси язык не бедный,
крепким закусил словцом.