Короткостишия - 2

Елизавета Хапланова
 ***
 Я коротко, как будто в телеграмме,
 не первый раз отстукать всем спешу:
 Эй, люди! Шевелите же мозгами,
 чтобы с ушей своих стряхнуть лапшу.

 ***
 А к почестям и славе я не рвался.
 Достоин буду - сами воздадут.
 Бывало часто - кровью умывался.
 А вот слезами... Это люди врут.

 ***
 Ты жмёшь с улыбкою мне руку,
 зовёшь соратником в борьбе.
 А я продажности науку
 всё изучаю по тебе.

 ***
 А жизни мало так осталось.
 И ты уйдёшь, и я уйду...
 Не распыляй же эту малость
 на гнев, на зависть и вражду.

 ***
 На поминках моих не хвалебное слово
 прочитайте, а песню запойте мою.
 И меня помяните водой родниковой,
 а не водкой, которую редко я пью.

 ***
 Течет ручей - такой простой, певучий
 из мелкого степного родника.
 Он для тебя - мгновение лишь, случай.
 А он ведь помнит прошлые века.

 ***
 - Мне Родина, - сказал он, -  дорога.
 Она моё дыханье и начало.
 Из-под его крутого сапога
 Та Родина придушенно стонала...

 ***
 Пристал ко мне: - Пишите обо мне.
 Хочу, чтоб обо мне узнали люди.
 Ну вот пишу... О том, что он стране
 Вредил, вредит и долго ещё будет.

 ***
 Ни дня без строчки, каждый день пиши,
 Внимательным следя за жизнью взглядом.
 Пусть будет в строках часть твоей души.
 А без души, то лучше уж не надо.

 ***
 Закалены в терпенье наши деды.
 Опять словесный слышится трезвон.
 Когда придёт 100-летие Победы,
 Тогда им и поставят телефон.

 ***
 Принеси в больницу вату,
 Йод достань, шприцы добудь,
 Сам себя внеси в палату,
 Простучи, прослушай грудь,
 Сам свою разрежь брюшину,
 Сам отрежь аппендикс свой...
 ...Я прославлю медицину,
 коль останусь чутьживой.

 ***
 Без политики теперь, как оказалось,
 Нам и ни туды, и ни сюды.
 Я в зубах трезубцем ковыряюсь
 После независимой еды.

 ***
 Справедливы киевские боги.
 Прямо доброта у них в крови.
 Всё, что заработал, - на налоги.
 Воздух - без налога. Так живи!

 ***
 Не спешите твердить: "Всё погибло,
 И с коленей уже нам не встать".
 В наших детях - о, гены, спасибо! -
 Богатырская видится стать.

 ***
 Я в прошлом остаюсь одной ногой,
 Другой спешу вперёд и спотыкаюсь...
 Ах да, об этом написал другой.
 Чуть не украл, Серёжа, извиняюсь.

 ***
 Леса редеют, тают льды,
                и люди
 Уходят в мир иной и забытьё.
 А вот страна моя и есть, и будет.
 И вы ещё споёте про неё.

    НИКОЛАЙ ХАПЛАНОВ