Достоевские пещеры

Акимов Юрий Николаевич
Достоевские пещеры

Снова песня за мною приходит и тропинкою лунной ведёт
За ту грань, что ночами с ума меня сводит и сорваться в запой не даёт.
А когда я блефую на грани, песня шепчет – ты грань перейди.
Здесь Джон Леннон нас ждёт на пурпурной поляне,
Прижимая гитару к груди.

Здесь ты будешь с ним петь, здесь ты будешь с ним пить
И одну на двоих папироску мудрить
А над всею земной чепухой рассмеётесь
И в запой своих песен сорвётесь.

Те запои, поверьте, ребята, нашим пьянкам земным не чета.
Сам Бетховен по озеру лунной сонаты в лодке вас переправит туда.
Где Рахманиновский «Остров мёртвых»  из пучин Айвазовских встаёт.
А на скалах, порядком смычками потёртых
Моцарт птицам уроки даёт.

И сквозь марь колокольного звона, привезенного русской братвой,
Всех пришедших под свадебный марш Мендельсона
Сам маэстро ведёт за собой,
На тот холм, где в таверне – «У Бога» нашу русскую водочку пьют,
И Есенин с Высоцким в малиновых тогах
«Очи чёрные» с Кришной поют.

И что хочешь здесь пой, и с кем хочешь здесь пей,
А устанешь, тогда папироску забей,
Можешь и католическим хламом,
Но лучше смесью Буддизма с Исламом.

Зря о умерших в суе рыдают, там – за гранью нас лучшее ждёт.
Ну а здесь всё компъютерный вирус сжирает
И боюсь – скоро души сожрёт.
Мы мелькаем как лунные пятна, опылённые взмахом метлы.
Те, кто здесь мне ещё не понятны,
Те, кто там – бесконечно светлы.

И их свет через звёздные окна по ночам пробивается к нам.
Посмотри, сколько лучших детей твоих, Бог мой,
Было нами прибито к крестам.
Во всех Храмах земных, во всех верах, и когда же начнётся исход
Из нас бесов – и мне в Достоевских пещерах не соврал лишь его «Идиот».

И мы стали с ним петь, и мы стали с ним пить,
И одну на весь мир папироску мудрить,
И мечтать – как в малиновых тогах
Заночуем в таверне «У Бога».
В интернете песня выложена как - В ТАВЕРНЕ из альбома МОЯ ДУША.
Акимов Ю. г. Краснодар 2009 г.

В конце текста КУБАНСКИЙ БОРЩ описаны некоторые мои музыкальные работы.