Господину Н

Елизавета Хапланова
Ты беден был, и было сердце
в твоей взволнованной груди.
Но предстояло жить, вертеться,
не зная, что ждет впереди.

Потом посыпалась монета,
затем купюры завелись.
Ты стал и сытым, и одетым.
Ты шёл всё дальше и всё ввысь.

И сердце стало холоднее...
Уже как снег, уже как лёд.
И стал ты жить одной идеей -
расширить банковский свой счёт.

И от такой огромной ноши
произошёл переворот:
счёт в банке стал намного больше,
и очень бедным стал народ.

Когда ты кончишь с жизнью счёты,
придавят каменной плитой,
и не твоё, а сейфа фото
поместят в рамке золотой.

И никуда тебе не деться
от слов на памятнике том:
"Сперва его погибло сердце,
а сам скончался он потом".

        НИКОЛАЙ ХАПЛАНОВ