Монолог клоуна

Григорий Слободянюк
           Этот мир как лото, этот мир как лото,
           И у каждого есть на душе номерок.
           Это цирк-шапито, это цирк-шапито,
           Надо, стало  быть выйти под номером в срок
           Наш холодный манеж обдувают ветра:
           То с Востока, то с Запада слякоть несет.
           Кто из нас "Арлекин", а кто «Рыжий Дурак»,
           Это после, когда-нибудь Бог разберет.
           И скрывают опилки раскисшую грязь,
           И хохочет из ложи какая-то мразь.
           Смейся, смейся, не ведая правды, чудак.
           На тебе ведь такой же дурацкий колпак.
           А навстречу - ветра, а навстречу - дожди.
           Больно хлещут по лицам обрывки афиш.
           На арене рабы, на арене вожди
           И стада дрессированных сгорбленных крыш.
           Но за створками найденных наспех квартир
           Мы воруем у Времени счастья глотки.
           А за окнами мир - балаган и трактир,
           Где под купол, срываясь, ползут дураки,
           Только шепчет листва, что уже тридцать три,
           И пора потихоньку спускаться с горы,
           Унося узелок нерастраченных сил.
           Что успел ты, дружок, чем ты мир удивил?
           Сколько рук, сколько губ повстречал на пути?
           Довелось ли тебе Рубикон перейти?
           Кто пронес тебя через потоп и пожар:
           Росинант?... Горбунок?... или конь-Боливар?
           И когда ты заметил, на радость судьбе,
           Что устал отвечать на вопросы себе,
           И, обыденных дней разорвав хоровод,
           Все спешишь без оглядки куда-то вперед?...
           Темнота залепила глаза как смола.
           Мелкой рябью подернулись луж зеркала,
           А дорога домой точно сон тяжела,
           А в дому - духота и ни капли тепла.
           Этот мир как лото, это цирк-шапито ...