Два мудреца

Александр Разбойников
(средневековые диалоги)

- Мир движется внутри спирали...
- Нет, мир, как волны синусоиды,
  а на волнах её давно устали...
  барахтаться мы,... гоминоиды.
- Мир развивается... спиралью,
  что вроде... раковин улиток.
- Жмёт синусоида, будто сталью
  своих плюсово-минусовых ниток.
- Кто нас рассудит, мой философ,
  народов мысль вовек разбудит.
- Возьми скорее твёрдый посох...
  пойдём с тобою в люди, в люди.

***

- Куда идём, по ракушке, в тупик,
  или на свет ведут... туннели?..
  Мелькнёт божественный нам Лик,
  или погибнем в огненной турели?
- Спускаясь ниспадающей волной
  всё в никуда, может случиться
  дойдёшь до линии... прямой,
  где сердце перестанет биться.
- Но, погляди, навстречу путник,
  устало двигая в пыли ногами
  идёт. Он нас, клянусь богами,
  вполне рассудит, о мой спутник.

***

- Остановись! Любезный... друг.
  Ты примири для нас сужденье
  о том, что жизнь есть круг...
- Или волна, а не коловращенье!
- Что ж, отдохнём, дорога далека.
  Присядем у тенистого чинара...
  Я растолкую всё,.. ну а пока
  вот,.. спелых груш вам пара.
  ... Мир течёт волною, это так,
  за ночью день, из пара камень
  соли; лёд растопляет пламень.
  Не верит синусоиде лишь дурак.

***

- Ага, ты слышишь, я был прав!..
- Постой-ка, мудрый собеседник,
  я не закончил, усмири же нрав
  и... вытри руки. На, передник.
  ... Продолжу непростой я сказ:
  взберёшься ль на крутую гору
  впрямую, а не по спирали? Раз.
  Тут передохнуть бы в пору...
  Ладно, ещё пример я приведу
  и завершу своё повествованье:
  при запуске ракеты на звезду,
  спираль - курс расставанья...

***

- Так всё-таки спираль приятель?!
- Нет, постой. У мудрых, знаю,
  вывод - царь царей. Создатель
  так решил... Внимание, кончаю.
  Открою истину, без сожаленья,
  скажу: волнообразное движенье
  Спирали жизни, и из года в год,
  назад её направить, иль вперёд,
  в стране, лишь может сам народ,
  а миру целому упадок, или взлёт
  (так повелось уже из века в век)
  Вселенной,.. выбирает Человек!..



(коллаж авт. из фото интернет)