Чайная церемония

Владимир Оттович Мельник
Иллюстрация
Нестеренко ВИ


Mihail Aleinik
Ч А Й

Как-то раз под вечер,
В жене души не чая
Заглянул моряк к другой
На чашку чая.
-Мимо шёл, к тебе зашёл.
Не помешал?
-Ах, что ты, друг, напротив!
Тебе я очень рада,-
И чашку чая подала,
Сама уселась напротив,
Флирт его, не отвергая,
Юности дни с ним вспоминая.
Он в чашке ложкою мешал,
Книгу памяти в уме листал…
Чай им в вечер помогал:
Он им былое оживлял..


Чайная церемония. Пародька

Она сидела у окошка,
Блестел кипящий самовар,
Хотелось ей любви немножко…
Тут в двери кто-то постучал.
Моряк.
- Откуда в наши степи,
Тебя, касатик, занесло?
- Домой, к жене спешу, - ответил,
- Пить захотел…
- Что ж, повезло…
Горячий чай из самовара,
Не любит спешки, суеты,
Он сел к столу, она гитару
Сняла с улыбкой со стены.
Пирог, варенье… до наливки
Дошел, как водится, черёд,
Рука вспотела на обивке –
За душу трогает аккорд.
Она краснеет и бледнеет,
Грудь, словно тесто, подошла…
Гитару старую, в наклейках
Он отложил… и чай мешать.
Ему, как видно не до флирта –
Он в книге памяти своей
Увяз, как в дебрях лабиринта,
И не поймёт, что нужно ей:
«За чай, пирог – спел три романса,
А за наливку – «Степь да степь…»
Три вахты лучше драить шканцы,
Чем дело с женщиной иметь!»
Вдруг оживился – осенило:
- Дык, это ж, братцы!!! Ё-моё!
Так, ты за то меня поила,
Зачем  ЖЕНА три года ждёт?!!!
Бушлат сорвав с гвоздём со стенки,
Он пулей выскочил во двор!
Бежал и думал: «Кто у Ленки
Мусолит свадебный фарфор?»