В-е-с-ы

Андрей Писной
***
Здесь тонкие льды – одному не пройти.
Чужие миры, вы близки, далеки...
Блестит перламутром крыло стрекозы,
И замерли намертво Божьи весы.

Не может сама снизойти благодать -
Редуты воздвигла противника рать!
Я мытарь, бродяга, беглец, я ... изгой,
Но, Господи, верь мне, – в душе я иной!

Наборы молекул и цепь хромосом –
Причудливо странный и редкий геном...
Награда? Проклятие? Бремя иль... дар?
В душе постоянно пылает пожар!

Огонь полыхает снаружи, внутри...
Меня за горячность, Господь, не кори
Не ведаю, право, я сам, что творю...
Но разве покой по душе бунтарю?!

Зачем ты мятежной букашку создал
И муки с улыбкой мои созерцал?
С бумажными крыльями – прямо в костёр...
И без колебаний – под острый топор!

Все сердце сомнением я изорвал:
То брал не спросив, то без просьб отдавал.
Не мог разобрать, что такое Добро –
Порой поступал без раздумий, назло.

Взвываю, молю и прошу: "Вразуми!
Не дай, не поняв твоей Воли, уйти.
Я истину жажду сегодня постичь,
А завтра, коль нужно, на суд меня кличь".

Нельзя переделать рожденного спать –
Везде, где угодно, найдет он кровать.
А тот, кто желает хоть что-то познать,
Несет на себе беспокойства печать!

Наборы молекул и цепь хромосом –
Причудливо странный и редкий геном.
Награда! Проклятие! Бремя и Дар...
В душе неуемно пылает пожар!

 
***


Декламация — Андрей Писной
Музыка — Вячеслав Стади

http://litsait.ru/stihi/mir-dushi/v-e-s-y.html