Песня собаки

Ольга Журавлева Рыбинск
Одинокой, печальной собакою
брожу по промёрзлым улицам
своего, но чужого города.
Отстранённо наблюдая
за людской суетой,
с тоскою гляжу
на мутное серое небо
и снежинки ловлю
кончиком языка...

Люди плавают
в огромном житейском аквариуме
разноцветными рыбами:
кто-то плачет, испуганно прячась,
другие
хищной пастью своей
мелких рыб пожирают,
а третьи глотают
что попало - не разбирая, не глядя,
чтобы жить без тревоги...

Одинокой собакой брожу
по скучающим улицам.
Благодарно виляю хвостом прохожему,
с добродушной улыбкой
протягивающему мне руку,
которая
мягко касается моей головы,
и мне хочется выть.
Он согреет меня,
потому что сейчас ему больно.
Мне зализывать раны привычно,
я знаю о том, что такое боль.
Но не лучше ль уйти,
не дождавшись, когда
зарубцуются чьи-то забытые раны
и тебя отведут на пустырь?..

Скоро кончится холод, и будет весна.
И запахнет подтаявшим снегом
и мокрой землёю.
Можно греться на солнце
и нюхать набухшие почки,
и дремать под капель,
и о лете смотреть
тёплый, радостный сон,
где грибные дожди,
свежий ветер
и столько надежды...

1993 г.