Загадки о насекомых

Ольга Киселева Сергиев Посад
Есть у труженицы летней
и желание, и дар
полететь на луг соседний
собирать с цветов нектар.

А ещё есть дар волшебный
из нектара делать мёд
очень сладкий и целебный:
кто попробует – поймёт.

                (Пчела)


Чёрный, маленький и сильный.
Носит груз тяжёлый, длинный
на спине совсем один
иль с приятелем своим.
Он строитель очень ловкий,
удивляет нас сноровкой
строить дом семьёю всей,
а зовётся - … (муравей).


Он в прыжке почти летает
и стрекочет в летний зной.
Все его в траве узнают –
он зелёный, озорной.

                (Кузнечик)


Похожа на красивый бантик,
танцует над цветочком, гляньте!
Вот села, может быть, устала…
И вновь над лугом запорхала.

                (Бабочка)


Словно пуговичка красная
в чёрных точках, на ладошечку
приземлилась. Неопасное,
насекомое хорошее.

Раздвоила спинку, сложены
крылья тонкие там. Хочется
ввысь взлететь ей. Только кто ж она,
эта маленькая лётчица?

                (Божья коровка)


Вот она зависла над прудом
лёгким вертолётиком-малюткой.
Закачала спинкою-хвостом,
на листок присела на минутку.

У неё огромные глаза,
спинка цветом разная бывает.
Кто же может нам теперь сказать,
как летунью эту называют?

                (Стрекоза)


Когда наступит тёплый месяц май,
ты самолётов целый рой встречай.
Усатых самолётиков, живых,
жужжащих прямо в зелени листвы.
Вблизи меня сел самолётик вдруг!
А называется он просто – майский … (жук)


Интересно посмотреть:
кто на мух поставил сеть,
как рыбак заправский?
Мы глядим с опаской!

Вот ползёт он. Сколько ног!
Посчитать бы кто помог!
Восемь ног! И нету рук,
а зовут его … («паук»).

(НЕ насекомое!)