Роза

Ольга Журавлева Рыбинск
На старом розовом кусте
Растёт задумчивая роза.
Она тоскует в темноте,
Пугливо прячась от мороза.

Она невзрачна и бледна.
Но есть и в ней очарованье:
Луны таинственным мерцаньем
Она всегда окружена.

Её шипы остры на вид,
И тот, кто розу созерцает,
Не прикоснувшись к ней, решает,
Что та изранить норовит.

Не догадался он пока,
Что опасения напрасны:
Её шипы не так опасны,
Для тех, чья ласкова рука...

Среди весёлых пёстрых клумб
Ей неуютно и тревожно.
И тянет роза осторожно
Свой лист к холодному стеклу.

Ей так хотелось бы попасть
В тот дом, где так же одиноко,
Где незаытой боли власть
Не открывает хмурых окон,

Где рядом с пламенем свечи,
В прохладе хрупкого флакона
Она могла бы слушать стоны
Гитары, плачущей в ночи...

1993 г.