Ночной гость

Данил Зенчугов
Его фрак был темнее чернил,
Но глаза были ярче зари,
Он властитель забытых могил,
Где лежат золотые цари,

Его скрипка, как выгнутый лук,
На ней струны, как девичий смех,
И рождаемый струнами звук
Сладко-весел, как пламенный грех,

Он пришел к нам из темной ночи,
Выпил рома и сел у огня,
А мой дом облепили грачи
Гостя, криком тревожным кляня,

Но я рад был ему, я был рад,
Хоть и не был он другом моим,
Мы с ним ели, смеясь, виноград
Я делился с ним кровом своим,

Он играл мне про девичью страсть
Я стихи ему с жаром читал,
Он вино пил пурпурное, всласть,
И с улыбкой, прилежно внимал,

А на утро, в пурпуровой мгле
Он ушел в ало-сизый рассвет,
Лишь оставив на белом столе,
Свою скрипку, кольцо и берет…