Загадки о птицах

Ольга Киселева Сергиев Посад
Что сказать об этих пташках?
Стайками летают.
Все в коричневых рубашках.
Как ходить – не знают.
Только прыгают проворно
за букашкой-крошкой.
«Чик-чирик!» - кричат задорно –
«День такой хороший!»

                (Воробьи)


Эта птица серовата
и на выдумки богата.
Знает, где еду добыть,
чтоб зимой холодной жить.
Любит по двору гулять,
«Кар-кар-кар-кар!» повторять.

                (Ворона)


Этих птичек так мы маним:
«Гули-гули, посмелей
подлетайте, нам ведь с вами
на прогулке веселей!»
Мы им хлебушка покрошим,
птичек сизых угостим  –
в зимний холод иль в порошу
мы друзьям помочь хотим.

                (Голуби)


Эта птичка с жёлтой грудкой
в зимний полдень так звенит,
будто лето на минутку
в зиму заглянуть спешит!
Любит помечтать о сале,
что в кормушке для неё…
Так какую же назвали
птичку «зимним соловьём»?
               
                (Синица)


Эти птицы прилетают
из студёных к нам краёв,
если дома пропитанье
вдруг закончится своё.
Наши ягоды рябины,
семена они едят.
И как будто мандарины,
гости на ветвях сидят!

                (Снегири)


Чёрный он и первым самым
прилетает с юга к нам.
Может, свой привет послала
вместе с ним сама весна.

Деловито он шагает,
светлым клювом на земле
корм клюёт и помогает
земледельцу на селе.

                (Грач)


Очень ждём мы этих птичек,
строим домики для них,
чтоб могли они отлично
выводить птенцов своих.
Чтоб летали возле дома
наши милые певцы.
А названье нам знакомо:
этих птиц зовём ….(«скворцы»).


Эта птичка стрелкой быстрой
летом небо бороздит
и при этом голосисто
в тёплом воздухе свистит.
Даже кормится в полёте –
мошек ловит, комаров.
Вы, ребята, узнаёте
птиц над каждым из дворов?

                (Ласточки)