Лягушка в молоке

Басни Эзопа
Лягушка глупая тайком
однажды в кринку с молоком,
не к молоку имея страсть,
а просто сдуру забралась.

Обратно стала вылезать,
пытаясь кринки край достать –
не тут-то было:  высоко
и дотянуться нелегко.

Ей бы подпрыгнуть, да никак:
нужна опора для прыжка.
А под ногами  глубоко,
и всё – сплошное молоко...

Лягушка в панике – как быть? –
и ну отчаянно лупить
по молоку, что было сил;
но сколько б ты его ни бил,
а нет опоры для прыжка,
и воля так же далека,
как и была... Вдруг, под ногой
она нащупала густой
комочек масла - вот дела! –
и с новой силой начала
лупить его, пока комок
не превратился в островок.

Опора зыбкая, но всё ж
он для прыжка вполне пригож.
Находка к стати ей пришлась:
лягушка кое-как спаслась!
               ***
А вот и первая мораль:
куда попало не влезай!
А если лезешь, надо знать,
как после будешь вылезать.

Другая всем и так видна:
любое горе – не беда,
когда не опускаешь рук.
И выход сам найдётся вдруг!