Ленинград

Пужкин
    ПИТЕРСКАЯ ТЕТРАДЬ


Проявляешься призраком серым,
В тусклом пламени сотен свечей:
Заштрихованный углем и мелом
На холстине из белых ночей.

Наливается вечер угрюмый.
Отчего так призывно манит,
Навевая тревожные думы,
Твой скучающий серый гранит?

Обнимаешь сурово и больно
Разводными руками мостов,
И ленивые невские волны
Отражаются в окнах дворцов.

Что тебе этой ночью приснится?
Ты сегодня печален и хмур,
Освещая на каменных лицах
Вековые усмешки фигур:

Далеки от тревог и сомненья,
Снисходительны к миру живых,
Наблюдают с холодным презреньем
Суету у подножий своих.

07.1981 – 4.07.2013 Ленинград – Ростов