Сердце России

Александр Разбойников
(Москва 90-х)


Дни бегут, словно резвые тройки,
Как солома сгорают, дотла...
Серой веткой от грязной помойки,
Неприветливо машет ветла.

Город древний и мною любимый
Стал, по жизни, печален и тих.
Иногда лишь, из центра гонимый,
Бьёт его наркотический тик.

Болен он... тяжело и заразно,
Бесприютно он смотрит бомжом,
Но бутиков рекламой, показно,
Режет нищую быль, как ножом.

Из окон "мерседеса" кокоткой
Похотливо, презренно глядит
На людей, затуманенных водкой, -
У руля кругло-бритый бандит.

Где, когда твоё сердце, Россия,
Так смогли изувечить враги?!
По глазам рек, озёр твоих сини,
Жирно чавкают - их сапоги,

А по русским,берёзовым персям
Потно-лапый... Иуда бредёт.
Нет уже объяснений и версий,
Двадцать первый, однако, грядёт.

Если б только подняться смогла ты,
Сбросить цепи, чтоб сгинула мразь,
Взять копьё, меч свой, твёрдые латы,
Крикнуть: временные, ну-ка слазь!
       кончилось - ваше время...


(из цикла "Лихоносные 90-е")