К чему свободы вольный клич!

Ильин Александр 2
                К чему свободы вольный клич!
                Стадам не нужен дар свободы,
                Их должно резать или стричь,
                Наследство их из рода в роды
                Ярмо с гремушками да бич.

                А.С. Пушкин

Галерному рабу достался длинный бич.
На рифы понеслась огромная галера.
Хлестать галерников, а пассажиров стричь-
Такая вот программа флибустьера.

Народ галерный, головы вобрав,
Кто пьёт без отдыха, кто митингует тщетно,
Сберечь пытаясь те остатки прав,
Что так летят, как от полена щепки.

Строгает, пилит, шкурит плотник новый.
Не справиться ему без Буратино,
Но каждый раз его чурбан дубовый
Помалу превращается в кретина.

Так с верстака слетают Буратины,
Лихого плотника доверенный отряд -
Министры спорые, на взятки креативны,
Заученные речи говорят.

А рифы ближе, пьян вперёдсмотрящий,
Гребцы потеют, стонут пассажиры,
А плотник-капитан живёт вчерашним,
Но новые уже кроит мундиры.

И лишь немногим дело ни в одежде,
Ни в корках унижения за страх,
А в пробуждении ещё слепой надежды,
Что как дитя заснула на руках.