Я выживал...

Джани Фэйн
Повергнув в забытье свои медали,
Плевав на беззаконья карнавал,
Когда меня насквозь полосовали,
Я снова по кусочкам выживал.

Я собирал стихи свои и струны,
Заклеивал порезы на смычке,
И резал воскрешающие руны
На до смерти изрезанном плече.

Под хрипы акустической гитары,
Залатанной где можно и нельзя,
Нестройные, как выдохи сигары,
Я пел стихи, всей силой голося.

Истертые, ребристые, живые,
У грубости забравшие кремень
И пробивающие в грудь, всегда навылет,
Они меня спасали в черный день.

И сколько б я не падал вниз, срываясь,
И сколько б раз не врал, что нету сил,
Меня - исполосованную малость -
Стих по кускам от смерти выносил.

***

Взгляни, ты с неокрепшими крылами
Боишься оторваться от земли.
Меня ты вспомни - и, вцепляясь в камень,
О смерти спой, а после - о любви...

Воскреснет всё, пока его мы помним,
У памяти одно всего крыло,
Одно лишь правило: у жизни кромки
Пой, не оплакивая, что уже прошло.

Воскреснет всяк - и не умрет вовеки,
Упавший - вновь поднимется, крепясь.
Так я живу, не закрывая правды веки,
И горло рву свое, не загордясь:
Я с верою пою о грешном веке
И вышиваю памятную вязь...